Уроки обработки в Lightroom: инструменты и основы работы с приложением

Это программа для работы с фотографиями, начиная с этапа съёмки, заканчивая их выгрузкой и дальнейшей публикацией. 

В этой программе нет возможности почистить фон, выполнять работу со слоями или пользоваться фильтром пластика, но Lightroom для этого и не предназначен.

Программа прекрасно справляется с пакетной обработкой большого количества снимков, проводя цветокоррекцию на профессиональном уровне.

 

Компания Adobe ещё лет 6 назад выпустила мобильную версию Lightroom.

А вот настоящая популярность программы вне среды профессиональных фотографов появилась не так давно, благодаря возможности использования пресетов для обработки мобильных фотографий.

 

Пресет — это сохраненный набор настроек, таких как: баланс белого, экспозиция, кривые и других, которые вы можете в одно нажатие применить к своей фотографии.

Возможно вы скажете, зачем же тогда  изучать остальные настройки Lightroom, если можно просто установить пресеты? 

Друзья, пресеты работают по-разному на каждой фотографии в зависимости от освещения, цветов и т. д. 

Вам, вероятно, придется немного корректировать настройки пресета под свои фотографии, вручную.

Согласитесь, это проблематично, если не знаешь как работают базовые инструменты программы.

И, наконец, освоив настройки, вы сами сможете создавать для пресеты на свой вкус. 

Поговорим об основах. 

 

Итак, базовую коррекцию лучше всего разделить на блоки. Каждый блок отвечает за разные настройки для фотографии.

Это: свет, цвет и детализация.

 

СВЕТ

 

Экспозиция- отвечает за освещенность фотографии вцелом, таким образом, двигая ползунок влево/вправо мы затемняем/осветляем фото. 

 

Контрастность – усиливаем/ослабляем, это делает фотографию или достаточно контрастной (учитывайте, что вместе с усилением контраста, снимок становится темнее) или приглушенной.


Светлые области– этот инструмент работает со светлыми участками на фото, уменьшает или увеличивает яркость светов. Помогает убрать засвеченные участки на фото, вернуть фотографии детализацию. 


Тени – инструмент регулирует яркость в тенях. Можно убрать провалы (абсолютно чёрные места) на фото. Следите при этом за шумом на фотографии.

 

Белые и Черные - эти инструменты дополняют предыдущие (Свет и Тень), но в отличие от них, влияют не на фотографию в целом, а лишь на ее самые светлые и самые темные участки соотвественно. 

 

ЦВЕТ

 

Вкладка баланс белого показывает как фотография была снята.

Если на глаз сложно определить правильность цветовой температуры, можно воспользоваться пипеткой. Пипетку необходимо поставить на такой участок фотографии, который является нейтральным по цвету (лучше всего серый).

 

Температура – перемещение ползунка влево/вправо делает снимок теплее или холоднее. Если камера неверно определила баланс белого и фотография слишком желтая или синяя, этот ползунок поможет вернуть фотографии естественный вид.

  
Оттенок – придаем кадру фиолетовый или зеленоватый оттенок.

 

Насыщенность - усиливает или уменьшает насыщенность всех цветов на фотографии.

 

Красочность - работает только со средними тонами (оттенки основных цветов), поэтому действует более деликатно. 

 

Смешение - этот инструмент позволяет изменять оттенок отдельного цвета, по вашему усмотрению.

 

ДЕТАЛИ

 

Главный инструмент в этом блоке - шум.

Возьмите на заметку, при увеличении экспозиции снимка, яркости в тенях - все это проявляет шум на фотографии, который существенно портит качество снимка. 

 

Снижение уровня шума - главный ползунок, который убирает шум. Чем больше значение, тем сильнее сглаживается фотография, но теряются детали. Я рекомендую не превышать значение 25-30.

 

Детали - этот инструмент позволяет восстановить некоторые детали изображения, потерянные в ходе предыдущих манипуляций. Но нужно быть аккуратнее, высокая детализация снова приведет к появлению шума на фото. 

 

Устранение цветового шума- это один из любимых моих инструментов. Ставлю значение 50, всегда.

 

Четкость – усиливает прорисовку деталей, повышает насыщенность и контраст в средних тонах.

 

 

Итак, подводя итог, скажу следующее:

Это самые базовые знания о возможностях Lightroom. 

Поверьте, функционал программы позволяет гораздо больше, и тем для разбора достаточно, я постараюсь рассказывать вам по мере возможности.

 

И напоминаю, вы можете заказать наборы моих пресетов и обрабатывать свои фотографии просто, быстро и качественно.

Желаю вам больше практики и красивых фотографий!

Наполняйте свою ленту вкусными снимками!

Подписывайтесь на мой инстаграм, больше информации о мобильной обработке фотографий у меня в актуальном!