Что можно фотографировать на телефон?

Первое что приходит в голову, когда мы слышим, мобильная фотосъемка, это чаще всего предметная съёмка (flatlay), правда же?

Но что еще можно фотографировать на телефон?

 

Технически мобильные устройства сейчас обладают очень хорошими характеристиками, которые позволяют снимать разные сюжеты  в самых разнообразных условиях.

Нужно понимать, что основы фотосъемки одинаковы и для смартфона, и для фотоаппарата. 

 

Важны четкая фокусировка, правильная экспозиция, композиция и, конечно, атмосфера.

Если хотите создавать действительно интересные фотографии, стоит подробнее ознакомиться с основами фотографии.

 

Существуют специальные приложения для профессиональной фотосъемки на телефон.

Они позволяют более тонко управлять настройками камеры - менять длину выдержки, светочувствительность и другие параметры.

При недостаточном количестве света вы можете увеличить светочувствительность, сделать короче выдержку и это поможет избежать размытия движения на фото. 

Изменение диафрагмы определят будет ли задний план размытый (открытая диафрагма, портрет) или весь кадр будет резким (закрытая диафрагма, пейзаж). Научившись понимать основы, вы сможете делать хорошие снимки в абсолютно разных условиях освещенности. 

 

Так же, такие приложения позволяют снимать фотографии в высоком разрешении.

Обычно мы делаем снимки в формате jpeg, но съемка в формате raw дает более широкие возможности при обработке снимка. 

Точно так же как и в проф.съемке на фотоаппарат.

Снимки в формате raw будут "весить" больше, и потребуется больше памяти в телефоне для их хранения.

Подробнее об этих форматах я расскажу в следующей статье.

 

Итак, вернемся к теме этой статьи.

Что можно фотографировать на телефон?

 

Архитектура 

Люди: портрет, дети, семейные истории. 

Стрит-съемка

Пейзаж

Предметная съемка, комент для профиля в соц.сетях

 

Каждый этот пункт имеет ряд особенностей при съёмке на мобильный.

Я поделюсь с вами несколькими простыми рекомендациями, которые помогут вам быстрее освоиться в этом виде съемки и сделать свои первые кадры.

Старайтесь пробовать себя в разных направлениях фотографии.

И выбрать то, которое вам близко.

 

У фотографии архитектуры есть  свои головоломки:

В первую очередь помните о том, что у фотографии должно быть настроение, атмосфера, характер. 

  • Используйте преимущества света и тени. Свет - важнейший элемент в фотографии, при помощи него можно создавать удивительные эффекты при съемке, например, силуэт здания в закате. Подчеркивать объем, ловить отражения, рефлексы. 
  • Не замирайте на одном месте, старайтесь искать интересный ракурс. Это может быть съемка снизу, съемка издалека и сверху.
  • Следуйте правилам композиции. Можно включить в композицию ритмичные объекты: деревья, забор, фонарные столбы и тд.  Все эти объекты способны создать ритм в фотографии и добавить объем. К примеру, у вас может быть передний план: стена соседнего здания, ограда, и этот объект может занимать половину кадра, а огромное здание, которое расположено сзади, будет на самом деле маленьким в кадре. Вполне интересный сюжет.
  • Снимайте симметрию 
  • Используйте направляющие линии. Направляющие линии в изображении проводят взгляд от одной части кадра к другой. Направляющие линии помогают создать ощущение глубины. Они также полезны для привлечения внимания зрителя к главному объекту. 

Ваша задача как фотографа увидеть что-то необычное в повседневных вещах и сделать из этого что-то красивое, свое. 

Экспериментируйте, тренируйте внимание. Перед съемкой ищите референсы, старайтесь повторить приемы на уже готовых снимках. 

В качестве примера композиционных решений, ниже приведены фотографии.

Фотографии взяты с сайта Pixabay

Объект стрит-фотографии, в основном, люди в общественных местах. Я отношу это направление к репортажной съемке.

Основные элементы стрит-фото: спонтанность, наблюдение. При просмотре такого снимка создается ощущение, что кадр снят не запланировано. 

Это настоящие живые фотографии.

 

  • Создавайте силуэты: объект съемки должен быть расположен перед источником света, например, яркое небо, заходящее солнце, или окно во время съемки в помещении. Установите фокус, а затем проведите вниз по экрану, чтобы уменьшить экспозицию, до момента пока объект не превратится в темный силуэт. 
  • Создавайте абстракцию. 
  • Ищите повторяющиеся узоры.
  • Покажите динамику, как город живет. 
  • Экспериментируйте с выдержкой, снимайте детали, экспериментируйте с обработкой. 
  • Тренируйте насмотренность: смотрите работы репортажных фотографов и ищите свой стиль.

Самый лучший способ найти вдохновение и развить навыки фотографии — исследовать город и находить новые места для съемки. 

Все, что вам нужно чтобы начать - это мобильный телефон, улицы города, свободное время и хорошее настроение.

 

Если вы снимаете движущиеся объекты используйте режим серийной съемки, этом поможет отснять последовательность движений, из которых потом  можно выбрать удачные кадры. 

Режим серийной съемки будет полезен, если вы фотографируете детей, спортивные мероприятия и тд. 

Чтобы включить режим серийной съемки, держите палец на кнопке спуска затвора в приложении камеры.

 

В качестве примера композиционных решений, ниже приведены фотографии. 

Фотографии взяты с сайта Pixabay

Предметная фотография или flatlay:

  • Для начала, создавайте простые композиции. Простые, минималистичные композиции зачастую оказывают мощный эффект. 
  • Используйте простой фон. Это может быть однотонная поверхность без глянцевого блеска. Хорошо смотрится деревянный фон, крафтовая бумага, можно использовать лист плотной белой бумаги.
  • Используйте несколько объектов и 2-3 цвета. Убедитесь, что цвет предмета контрастирует с цветом фона. Старайтесь держать от одного до трех доминирующих цветов в кадре.
  • Снимайте под углом 90 градусов. Делайте раскладку, к примеру, на полу.
  • Выберите тему. Наиболее распространенные: рабочее пространство, еда, одежда, атмосфера момента. Главное – рассказать историю. Для приобретения опыта, заранее подготовьте референсы. Просмотрите красивые работы фотографов, которые вам нравятся,и попробуйте их повторить, привнося что-то свое.
  • Выстраивайте композицию. Тут вам поможет правило третей.
  • Используйте сетку на экране мобильного телефона и располагайте акценты на пересечении линий, которые делят кадр на 3 части по горизонтали и вертикали. Также можно расположить главный объект в центре, а остальные вокруг него. Начинайте составлять композицию с минимальной и усложняйте, постепенно добавляя предметы, сначала расположите крупные элементы, потом те, что поменьше, а в конце украсьте композицию мелкими деталями.

А теперь, несколько моментов о том, как фотографировать портрет на камеру телефона.

  • Ищите хорошее освещение. В пасмурную погоду свет будет заполняющим, в солнечную – жестким, но игру света и тени можно использовать как художественный прием. Мягкий свет, напротив, создает ровное освещение. При съемке портрета, мягкий свет хорошо скрывает изъяны, а границу перехода между теневым и светлым участком незаметней.
  • Ищите ракурс. Не снимайте модель снизу вверх (крупный портрет) Располагайте камеру напротив глаз модели, чтобы не исказить пропорции лица. Можно снимать немного издали, чтобы получить интересный кадр с человеком в интерьере. К примеру, чтобы визуально удлинить ноги, необходимо сфотографировать модель с нижнего ракурса. Но это правило не работает для селфи. 
  • Для съемки портрета пользоваться сеткой на экране смартфона. 
  • Ростовой портрет снимается с уровня пояса модели, поясной портрет снимается с уровня груди модели, крупный портрет снимается с уровня глаз модели. Для крупного портрета необходимо равномерное освещение.
  • Поясной или ростовой портрет: не стоит кадрировать (обрезать снимок) по коленям и кистям рук.
  • Чтобы усилить акцент на снимаемом объекте, можно размыть задний фон. В этом поможет открытая диафрагма. Чем меньше число f, тем лучше получится размыть задний план (вы можете использовать сторонние приложения). Постарайтесь поставить модель подальше от фона, выберите портретный режим и снимайте.
  • По-возможности, используйте классическую схему для усиления контраста: темный фон и светлое лицо. Фон играет важную роль в создании красивого портрета. Тщательно выбирайте место съемки.

Пейзаж

На мой взгляд, не очень распространенный вид съемки на мобильный, но я все равно расскажу некоторые моменты.

Вы можете снимать пейзажи на свой мобильный. Здесь прекрасно подойдут знания построения композиции. 

Для начала определитесь с главным объектом и затем вокруг него стройте композицию. Это может быть одинокое дерево в поле, лодка на воде и тд

А чтобы показать именно бескрайность пейзажа, лучше всего найти такую точку съёмки, которая будет располагаться немного выше видимого горизонта и постараться захватить в кадр максимум пространства.

Не забывайте про направляющие линии. Например, уходящая перспектива и разделение на планы придают пейзажу глубину.

 

В качестве примера композиционных решений, ниже приведены фотографии. 

Фотографии взяты с сайта Pixabay

 

Самое главное в мобильной фотосъемке, как и вообще в фотосъемке — практика. 

Пробуйте разные направления. 

Ищите себя, оттачивайте навык и создавайте красивые фотографии!

Подписывайтесь на мой инстаграм, больше информации о мобильной съемке и обработке фотографий у меня в актуальном!