12 правил качественой мобильной фотосъемки

Фотограф – это не обязательно тот, у кого в руках зеркальная фотокамера. Можно фотографировать на смартфон и удивлять мир красивыми снимками.

При этом качество снимков, при правильном подходе, будет на высоком уровне.

 

На что обратить внимание, когда вы делаете снимок:

 

Во-первых, необходимо знать свой телефон.

Это ваш инструмент для получения качественных снимков, а значит и настроен он должен быть правильно.

 

Во-первых, проверка чистоты камеры (камеру телефона надо протирать) и ее правильная настройка.

 

Чтобы фотографии получались в высоком разрешении, зайдите в Настройки → Камера → Формат → Наиболее совместимый (для владельцев айфонов), так же необходимо активировать режим съемки с сеткой. 

Сетка помогает правильно расположить все объекты на будущем фото, сформировать композицию.

Чтобы произвести быструю фиксацию фокуса в любом месте, необходимо сделать долгий тап по дисплею.

Экспозиция зафиксируется, а в верхней части дисплея появится надпись «фиксация экспозиции/фокуса».

Нажав в любом месте экрана еще раз, фокус вновь перейдёт в автоматический режим и экспозиция сбросится.

Экспозиция – проще говоря,  яркость снимка.

Плохо, когда снимок получился слишком светлым или слишком темным.

Засвет на фотографии не исправить даже при обработке.

 

Для того, чтобы быстро изменить настройки яркости картинки достаточно делать свайпы по экрану вверх или вниз.

Камера iPhone позволяет вручную регулировать выдержку, для этого необходимо удержать палец на экране, появится жёлтый квадрат и иконка солнца жёлтого цвета, его необходимо двигать вверх или вниз, таким образом фото будет становится темнее либо светлее.

При помощи этой функции можно компенсировать недостаток освещения или наоборот избежать засветов, если свет слишком яркий.
​Важно следить за качеством исходного снимка, тогда и обработка вас порадует!

 

При съемке, отключайте фильтр-эффекты:  черно-белый режим, сепия и тому подобное имеют право на существование, но все эти настройки лучше применять при редактировании фотографий в приложениях.

 

Очень важно при съемке не использовать зум, это приводит к резкому ухудшению качества картинки: в первую очередь сильно теряется резкость.

Если хотите сфотографировать объект ближе — подойдите к нему.

 

Старайтесь не фотографировать при плохом освещении, если вы хотите, чтобы объект был освещен равномерно и минимизировать количество шума.

Удачные фотографии в помещении получатся только при хорошем дневном свете, к примеру, от окна.

Свет от окна лучше всего рассеянный,мягкий. Если, конечно, не хотите на фото получить резкие тени.

 

Обязательно обратите внимание на источники искусственного света в помещении, где планируете фотографировать.

Избегайте флуоресцентных ламп, так как их свет придает объектам зеленый оттенок.

Лучше всего использовать искусственный свет в качестве контрового, а основным выбрать естесственный.

Снимая при низкой освещенности, следите, чтобы камера была неподвижна. Используйте штатив.

У встроенных камер при недостатке света сильно увеличивается время выдержки, и любое движение приведет к тому, что кадр получится смазанным.

 

Не стоит забывать о композиции и сюжете снимка.

Хотите интересных фотографий ? Тогда уделите внимание этому пункту.

 

Перед тем как сделать кадр, подумайте над композицией.

Используйте правило третей.

Компонуя кадр, представьте себе, что его делят на равные части две горизонтальные и две вертикальные линии. Пусть существенные линии или границы совпадают с ними (например, линия горизонта проходит на расстоянии 1/3 от верхней или нижний границы), а композиционно важные элементы попадают на точки их пересечения.

Фотографируйте, располагая камеру на уровне глаз снимаемых на фото людей, чтобы избежать искажений, вызванных особенностями широкоугольного объектива мобильного телефона.

Не снимайте людей с расстояния дальше 5-6 метров и меньше одного метра.

Старайтесь, чтобы главный объект съемки занимал достаточную площадь снимка, а не затерялся среди обилия второстепенных элементов.

 

Используйте сторонние приложения для камеры

Обычно, сторонние приложения, имеют большое количество опций, которых нет в стандартном приложении.

Например, программы  lightroom или focos.

Они позволяют вручную выбирать исо, выдержку и диафрагму.

 

Делайте несколько снимков или пользуйтесь серией.

Пробуйте разные ракурсы.

Если вы не уверены в своих фотографических силах, то делайте как можно больше кадров (желательно с разных ракурсов).

 

Итак, подведем итог:

Чтобы фотография стала качественной, обращайте внимание на следующее:

Протирайте камеру
Фотография должна быть и не пересвеченная, и не темная. Для этого можно вручную регулировать экспозицию.
Жёсткий свет бывает при ярком солнце и создает резкие контрасты жесткие глубокие тени. Мягкий свет делает фотографию более ровной. Он бывает в пасмурную погоду, либо это свет от окна через неплотную штору.
Не смешивайте искусственный свет с естественным. Если фотографируете в помещении — чем ближе к окну, тем лучше фото и правильней баланс белого.
Не фотографируйте против солнца.
Используйте сетку на экране телефона, чтобы правильно выстраивать композицию снимка.
Используйте сторонние приложения для камеры.
Делайте несколько снимков или пользуйтесь серией.
Пробуйте разные ракурсы.
Очень важно при съемке не использовать зуб и встроенные фильтр-эффекты

 

И самое главное, Не бойтесь начинать! 

Читайте литературу по  фотоискусству, смотрите фотографии профессиональных фотографов!

Поймите, как работает оптика, что такое экспозиция, ISO, диафрагма, выдержка.

Ведь даже самая дорогая зеркалка не сделает из вас профи, и наоборот, настоящий фотограф получит отличные снимки и со смартфона!

 

 

Желаю вам больше практики и красивых фотографий!

Наполняйте свою ленту вкусными снимками!

Подписывайтесь на мой инстаграм, больше информации о мобильной обработке фотографий у меня в актуальном!