фотосессия Lovestory в подарок! при выборе пакета "Полный свадебный день"

Фотосессия и дождь: 5 советов как спасти ситуацию!

Большинство фотографов не любит снимать в дождь.

Я в том числе.

Есть небезосновательные опасения за камеру, да и хорошая фотография в таких условиях, на первый взгляд, кажется невозможной: небо серое, плохое освещение... 

Плюс не каждая пара с оптимизмом воспримет такую дождливую фотосессию.

 

Но дождь – это всегда классная возможность для фотографа проявить себя!

Эмоции у людей на это событие всегда разные: испуг, замешательство, смех, забота или безудержное веселье– это все, само по себе уже способно создать хороший кадр.

Главное, чтобы  фотограф был готов к такому дождливому повороту событий и умело ловил  моменты!

Итак, для начинающих фотографов и для клиентов, рассказываю о своем опыте проведения фотосъемки в самый настоящий ливень.

 

Если оценить ситуацию позитивно, то именно дождь заставит пару обняться под зонтами теснее, создаст особенную атмосферу любви и даже интимности.

А при правильном подходе, фотографии, сделанные под дождем, могут стать достойным пополнением портфолио фотографа.

 

Как фотографировать в дождь и не испортить камеру?

Сначала подготовьте к съемке технику и себя, а уж потом ищите сюжеты.

Первое, что нужно обязательно защитить от воды – объектив.

Важное, чтобы влага не попала на линзу, иначе может пострадать качество изображений.

Наденьте на объектив бленду, это надежно защитит переднюю линзу от попадания на нее капель воды, а, следовательно, и от дефектов на фото.

 

Держите камеру под курткой, кофтой, футболкой и тд и вынимайте лишь для того, чтобы сделать снимок.

Можно снимать из-под верхней одежды, (я накидывала на себя плед) можно снимать из под зонта (конечно, при условии что у вас есть ассистент, который его держит над вами) или плаща-дождевика (это для подготовленных к любым изменениям в погоде).

Съемка "в одной руке зонт-в другой фотоаппарат" тоже работает, но в моем случае, накрыться пледом было оптимальным вариантом.

 

Если на фотоаппарат попали капли, обязательно оставьте его сушиться при комнатной температуре, как только вернетесь домой.

Аккуратно извлеките из фотоаппарата батарейки и карты памяти.

Если же дождь заранее предсказан прогнозом погоды, но съемку никак не перенести, ситуация лучше - Вы можете к ней подготовиться.

Элементарная вещь, которая поможет сохранить одежду сухой - зонт.

К тому же он послужит отличным реквизитом для фотосессии.

Я прошу клиентов брать зонт без ярких рисунков, узоров и прочих орнаментов, по возможности, однотонный.

Если такого нет, то на съемку для пары я беру свой прозрачный зонт, а их использую для себя.

 

Фотограф заранее может защитить камеру - защитный кофр или сделать такой из пакета, с отверстием под объектив, как вариант.

Взять дождевик и подумать об удобной не промокаемой обуви.

 

Помните, точно предсказать погоду сложно. Но мы можем изменить свое отношение к непредвиденному погодному событию.

Фотографу необходимо быть в себе уверенным, сохранять позитивное мышление и ни в коем случае не поддаваться панике или переживаниям!

А клиентам я советую доверять своему фотографу и не стесняться показать настоящие эмоции!

 

В дождливую погоду получаются одни из самых теплых и романтичных фотографий, это я вам говорю со сто процентной уверенностью.

 

Я рада что в нашей команде в тот день было именно так: солнечное настроение, искренние улыбки, абсолютное доверие!

И в итоге, получились эти прекрасные фотографии, которыми я счастлива поделиться с вами!

Не стоит расстраиваться из-за дождя. Дождь портит только погоду, а не настроение.

Для начинающих фотографов, говоря о технической стороне съемочного процесса, выделю следующие моменты:

В пасмурные и дождливые дни освещение, как правило, неяркое.

Поэтому не бойтесь увеличивать значение ISO, можете использовать баланс белого «облачно», картинка станет теплой.

Экспериментируйте.

Обязательно следите за фокусом, а при помощи регулирования выдержки вы можете создавать не просто классические фотографии, а интересные.

Используйте погоду в своих интересах. Разбудите в себе фотохудожника.

Конечно, после того, как будете уверены, что основной материал для клиента отснят))

 

Не забывайте о композиции, дождь предлагает сразу несколько уникальных композиционных приемов: капли дождя на длинной выдержке, отражения в лужах и многого другого.

Больше всего простора в дождь дают городские улицы — на них есть чему отражаться.

Интересно смотрятся и огни, отраженные в воде в вечернее время.

 

Еще один интересный эффект — съемка в черно-белом режиме.

Ведь в такую погоду цвета все равно приглушены, а доминирующим является, как правило, серый. Так почему бы не сделать несколько черно-белых кадров?

Такие снимки хранят в себе особую художественность и настроение.

 

Вот они, простые, но очень важные советы при съемке в дождь и, главное, надеюсь, я вселила в вас, и начинающие фотографы и клиенты, уверенность, в том, что дождь в съемочный день, не так страшен как кажется!

 

Задавайте вопросы, делитесь своим опытом, оставляйте комментарии!

Буду рада обратной связи!

 

И подписывайтесь на мой инстаграм!

Желаю вам вдохновения и красивых кадров!

фотограф Анна Асанова